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『関西料理 味の田や』へ。 まずは刺身盛り合わせを注文。このカンパチったら、コリッとして美味しい。 続いて夏野菜の天ぷら、穴子の柳川風も注文。この時期はらっきょうの天ぷらが美味しいね〜 これなら何個でもいけそうな気がします。 天ぷらは塩で食べることが多いのだけど、ナスはタレでいただくのよね〜。 そして和の店に行くと、必ず注文してしまうのが、ホタルイカの沖漬け。 この濃厚な旨みがたまりませぬ〜 酒がすすむ美味しさってやつね。 COSMIC WAVE的「酒の肴 ベスト・3」に入ります。 ちなみに沖漬けとは、漁師が沖に出て、獲った魚をそのまま醤油に漬け込んだ事が始まりだそうです。なんだか自分でも簡単に作れるみたいですね… ってな訳で、 【ホタルイカの沖漬け つくりかた】 ■1 新鮮なホタルイカを用意します。(内臓のオレンジ色が透けているのが新鮮な証です。) ■2 お好みにあわせて、調味液に作ります。(醤油、酒、みりん)この時、各調味料は同量にするのが一般的ですが、お好みで。 ■3 調味液にホタルイカをひたひたの状態で半日ほど漬けて、冷凍します。この時、小分けにしておくと、後で解凍するときに便利です。 ■4 4〜5日後に、解凍して、さぁ召し上がれ! 『こだわるアナタに!これをすると本格派』 ホタルイカ一つ一つ丁寧にピンセットで、目と口を取り除きます。 このとき、氷を使って、ほたるいかの鮮度に気を使います。(やったろうじゃない!) ※ホタルイカ調理の注意点に書いてあるように、生ホタルイカを使用するので、調味液に漬けた後、必ず冷凍してください。冷凍ホタルイカを使われればより安全。 会員制小料理処「こずみっくうぇいぶ屋」の定番メニューになりそうです。
by spacedrive
| 2007-08-31 10:01
| 飲食三昧
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