カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
検索
タグ
おうちごはん(91)
銀座・丸の内・日比谷(61) 動画(35) 新宿・代々木・大久保(35) 美容・コスメ(30) 池袋・大塚・護国寺(29) 恵比寿・代官山(28) 六本木(24) 浜松町・田町・品川(21) 上野・浅草(19) 駒込・巣鴨(18) 渋谷(17) 青山・表参道・原宿(15) 日暮里・谷中・千駄木・根津(14) 神田・秋葉原・御茶ノ水(12) 下北沢(11) 新橋・汐留・築地(11) 春日・水道橋(9) 東京・日本橋・人形町(8) 赤羽(6) 中野・高円寺(6) 京都(6) 埼玉(5) 料理(5) 赤坂(4) 中目黒・祐天寺(4) お台場(3) 麻布・麻布十番(3) 吉祥寺(2) 木場・門前仲町(2) ブログジャンル
画像一覧
|
梅酒好きとしては、やはり自家製にトライしないとね。 家庭用は、ホワイトリカーに氷砂糖が一般的ですが、 どうせなら自分好みに… “黒糖焼酎ベース”と“泡盛ベース”の2種類を作りました。 氷砂糖の代わりに黒砂糖を使用。 濃厚でクセのある、ジャック・ニコルソンのような梅酒になりそうです。 美味しく飲むには、1年くらい寝かせた方が良いとのことですが、 待てそうにありません…
by spacedrive
| 2009-06-17 00:23
| あんなコトこんなコト
|
Comments(20)
Commented
by
Kyonpuhi at 2009-06-17 08:26
おはようございます!!!
spacedriveさん特製の梅酒、美味しく出来上がりそうですね。 私も毎年、「作りたいな~」と思いながら、未だに着手せず(汗) でも、もし自分で作ったら、早く飲みたくて待ちきれないかも~ 一年も寝かせるのは無理(笑)!! 子供の頃、祖母が作っていた梅酒の梅が大好物で おやつ代わりに食べていたことが思い出されます。
0
Commented
by
mmanomi at 2009-06-17 09:07
Commented
by
夢子
at 2009-06-17 13:37
x
Commented
by
runrun0929 at 2009-06-17 14:50
自家製梅酒!うちにもあります^^
私は普通に梅酒に、黒酢サワー作って、旦那ちゃんが たまに焼酎で割って飲んでます。 一年私も待てずに半年で飲んだけど、そのあとに やっぱり一年寝かしましたゎ 来年に、また作ろうかなぁ~って^^
Commented
by
polyrhythm at 2009-06-17 15:33
Commented
by
she-more-ten-go
at 2009-06-17 18:30
x
Commented
at 2009-06-18 00:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
groovingreeeen at 2009-06-18 01:09
Commented
by
spacedrive at 2009-06-18 13:21
>Kyonpuhiさん
こんにちは! 近頃の居酒屋などは、色々な種類の梅酒が楽しめるので 自家製の参考になりますわ。 すごい簡単なので、是非、作ってみて下さい。 ペースの速い方は、2〜3種類ほど作っておくと安心ですね(笑) 幼い頃、よく梅酒の梅を盗み食いしておりました〜 今思うとアルコールデビューは、あの頃だったのかも知れません。
Commented
by
spacedrive at 2009-06-18 14:32
>mmanomiさん
こんにちは〜 最近は、色々なベースの梅酒が在りますわ。 みりんベースなんてのも在りました。 mmanomiさんもレッツトライであります。 そしたら私にも一杯、飲ませて下さいませ(やっぱり三杯で)
Commented
by
spacedrive at 2009-06-18 14:32
Commented
by
spacedrive at 2009-06-18 15:15
>runrun0929さん
黒酢サワー、美味しそうですね。 これからの季節、夏バテに効果ありそうですわ。 ちなみに私は、ロックで飲むのが好きであります。 半年待ったのもスゴイと思いますが、 一年寝かしましたか! エライです! やはり、一年我慢した方が美味しいのですね… はぁ
Commented
by
spacedrive at 2009-06-18 15:19
Commented
by
spacedrive at 2009-06-18 15:53
Commented
by
spacedrive at 2009-06-18 15:53
>鍵コメさま
全く構いませんです。 どうぞ、どうぞ〜
Commented
by
spacedrive at 2009-06-18 15:53
>groovingreeeenさん
お店で飲む黒糖梅酒より、甘さを控えめにしてあります。 是非、ご試飲くださいまし。 夏には飲みたいところです。 日本酒ベースなんてのも有りますけど、どう? 作ってみては?
Commented
by
karimero-moo at 2009-06-18 19:27
今日実家に行って梅酒確認してきました~(笑)
母に作ってもらってるあまちゃんでござる(-_-;) 黒糖を使うなんてさすがspacedriveさん!! 来年は実家に黒糖を送らねば(まだやってもらうんかいっ!) そいでね、本日梅をお酢で漬けた梅酢ジュースを もらってきました。炭酸で割ったら元気でるねぇ。 私も梅酒はロックで飲むのが好きだー。 1年後楽しみだね♪私も待てるかなあ。 来年お裾分けしに行きまっす!!
Commented
by
maplechocolat at 2009-06-21 10:37
おはようございます!
すご~い!自家製の梅酒! これこそが 大人って感じがします! このお酒につかった梅も美味しいんですよネ~~。 へ~~ 黒糖を使うと 味に深みが出て美味しそうですね! アハハ・・ 1年待てませんね~ こんなに美味しそうだと(笑)
Commented
by
spacedrive at 2009-06-21 21:09
>karimero-mooさん
mooさんのお母様が作った梅酒かぁ、とっても美味しそう〜 黒砂糖を使うと黒く濁りますが、美味しいと思います。 ってか、私は好きな味ですわ。 梅酢ジュース、梅が余ったら梅酢を作る予定でしたよ。 ですが、余ることなく梅酒で使い切りました。 炭酸割りも美味しそうですな。冷やしてごくごく飲みたいわぁ mooさん、お口に合うか分かりませんが、マイ梅酒飲みに来て下さい! お裾分けも楽しみにしております。
Commented
by
spacedrive at 2009-06-21 21:25
>maplechocolatさん
こんばんは〜 梅酒作りは、私にも出来ちゃうほど簡単なのです。 そうそう、梅酒の梅は甘さと程良いアルコールが効いて美味しい〜 はい、好き嫌いがありそうですが、黒糖で味に深みが出ると思われます。 1年なんて待てる気がしませんわ(笑) 確か、お酒が苦手でしたよね? 梅酢ジュースなんてどうでしょう。 maplecさんがお作りになれば、間違いなく美味しいに決まってますわ。
|
ファン申請 |
||